Toutes mes réponses sur les forums

15 sujets de 76 à 90 (sur un total de 108)
  • Auteur
    Messages
  • en réponse à : ISO 9001 v2015: 7.4 Communication #13486
    Savlynn
    Participant

      Bonjour à tous,

      comme l’a dit Haidy, être vigilant sur quoi mettre dans son plan de communication (Cf. message de Haidy). 

      Il faudra penser également à bien définir chaque communication ( le QQOQCCP aide pas mal pour cela).

      Un document c’est bien , mais un document utilisé c’est mieux

      Pour cela , il faut au moins le revoir régulièrement, me concernant le suivi est fait à chaque comité de pilotage (trimestre) et est revu lors de la revue de direction (annuel).

      Cordialement

       

      Savlynn

      en réponse à : besoin de retour d’expérience sur l’OHSAS 18001 #13485
      Savlynn
      Participant

        Bonjour ianpoumie,

        concernant tous ce qui est étude statistique tu a le site de l’INSEE, la DGE qui peuvent éventuellement t’aider.

        Tu a aussi le site de l’INRS qui peut révéler des données intéressantes.

        Après si tu n’a pas assez de données pourquoi ne pas réaliser un questionnaire et le poster sur divers forum/site?

        Cordialement

         

        Savlynn

        Savlynn
        Participant

          Bonjour CG. Christopher,

          la définition du cycle de vie selon la norme s’étend des matières premières à l’élimination finale du produits. De plus le chapitre 6.1.2 et l’annexe de la norme vont dans ce sens. Voici comment j’ai répondu à cette exigence (validé par l’auditeur):

          Tout d’abord j’ai identifié les grandes étapes du produit des matières premières à son élimination, puis j’ai incorporé les étapes qui n’étaient pas déjà recensés dans mon fichier AE & AES (par exemple: le transport, l’extraction des matière premières, transformation de la matières, recyclage, etc.) afin de les côtés.

          Selon moi, je pense que la norme veut juste que l’entreprise ait conscience que le produit fabriqué ne s’arrête pas après sa vente, mais que c’est un cycle.

          Cordialement

          Savlynn

          en réponse à : Détermination des ressources nécessaires pour les processus #13417
          Savlynn
          Participant

            Bonjour Wikotch,

            désolé j’aurai dû indiquer la signification de cet acronyme même si tu l’a deviné en majeure partie, donc:

            • T pour technique
            • H pour humaine
            • O pour organisationnelle
            • F pour financière (budget, aide financière, …)

            Sinon ton document est semblable au mien ce qui devrait donc répondre à l’exigence de la norme.

            Cordialement

             

            Savlynn

            en réponse à : RECHERCHE DE MASTER EN FRANCE EN QHSE #13412
            Savlynn
            Participant

              Bonjour Balkis,

              selon moi, le domaine QHSSE est un domaine actuellement en plein développement dû en partie à la réglementation qui oblige les entreprises à avoir divers documents (Document unique, AES, fiche de poste, gestion des non conformité, …) qui sont le plus souvent réalisé par une personne venant de ce domaine.

              Les chances d’embauches seront donc plus importantes que certains domaines tel que la médecine, cependant cela ne veut pas dire que la concurrence est forte. il y a juste plus de poste à pourvoir.

              Après, en Master tu apprend surtout comment manager, gérer une équipe, élaborer une stratégie, la réalisation de fiche de poste, du DU et autres seront considérés comme acquis vu que normalement tu les vois en DUT et licence. Or pour toi, ce ne sera pas le cas.

              Enfin pour pouvoir t’aider sur les écoles, il faudrait que tu nous énumère tes critères. voici quelques exemples de critères sous forme de question

              • Veux tu une zone géographique précise ? ( proche de ton mari?)
              • Veux tu une école réputée?
              • Veux tu que la formation soit en alternance ou en continu?

              Sachant que le site de l’étudiant peut pas mal t’aider, voici le lien

              http://www.letudiant.fr/

              Cordialement

               

              Savlynn

              Savlynn
              Participant

                Bonjour à tous,

                je rejoins également les avis d’Henri et de JMD. En effet c’est à l’équipe commerciale de savoir ce que tel client exige et pour que l’équipe identifie ses attentes, il faut qu’elle communique avec lui quelque soit la ou les manières (email, téléphone, contact physique, etc.)

                A savoir que généralement plus les échanges seront réguliers, plus l’identification des attentes sera pertinente.

                Cordialement

                 

                Savlynn

                en réponse à : Indicateur sur la facturation #13398
                Savlynn
                Participant

                  Bonjour Elamin4, Manue,

                   

                  Je rejoins Manue, le nombre d’avoirs est accessoire ( imaginons tu as 15 avoirs, et ensuite? tu ne sais pas si ce sont des petits ou gros montants, par conséquent c’est difficilement analysable), ce qui est important c’est le montant de l’avoir.

                  La suggestion de Manue me parait effectivement beaucoup plus pertinente

                  A voir avec ta direction

                  Cordialement

                   

                  Savlynn

                  en réponse à : Détermination des ressources nécessaires pour les processus #13397
                  Savlynn
                  Participant

                    Bonjour Wikotch,

                     

                    selon moi, cette exigence est lié aux processus de l’entreprise. Pour ma part, voici comment j’ai répondu à cette exigence ( validée par l’auditrice), j’ai tout d’abord identifié mes processus puis créée une fiche processus pour chacun d’eux.

                    Dans ces fiches nous retrouvons:

                    • les éléments d’entrées et de sorties,
                    • les preuves et indicateurs du processus,
                    • les interactions,
                    • les rôles et responsabilités,
                    • l’analyse SWOT du processus,
                    • ainsi que les ressources disponibles différenciées en 4 catégories (THOF).

                    Cordialement

                     

                    Savlynn

                    en réponse à : indicateur sécurité alimentaire #13393
                    Savlynn
                    Participant

                      Bonjour,

                       

                      Je rejoins Henri, ca manque toujours de précision (détails de l’indicateurs, sur quoi il agit, …), ce qui se traduit par une réponse soit mauvaise soit incomplète à ta problématique de notre part.

                      De plus, par simple curiosité, tu dis vouloir trouvé des indicateurs plus pertinents, soit, mais comment as tu identifiés tes indicateurs actuels comme non pertinents ? Si l’indicateur fonctionne et est suivi cela sert strictement à rien de changer sauf de se rajouter du travail supplémentaire.

                      cordialement

                       

                      Savlynn

                      en réponse à : Urgent : Sujet de thése en Qualité/Logistqiue #13390
                      Savlynn
                      Participant

                        Bonsoir Henri,

                        j’ai juste évoqué cette piste là (changement de norme) vu que c’est d’actualité et que Bassamatte cherche un sujet d’actualité sinon je rejoins globalement ton idée.

                        Cordialement

                         

                        Savlynn

                        en réponse à : Urgent : Sujet de thése en Qualité/Logistqiue #13387
                        Savlynn
                        Participant

                          Bonjour bassamatte,

                          Tu veux donc devenir professeur chercheur en qualité logistique (corrige moi si je me trompe)

                          Bien que j’arrive un peu après la bataille, Delphine t’ayant donné un lien résumant les interactions entre ces deux termes, j’ai peut-être un sujet d’actualité pour toi. En effet les entreprises certifiés ISO 9001 sont en train de changer si ce n’est pas déjà fait de version de la norme (passant de 2008 à 2015). Cela comporte quelques changements notables notamment sur:

                          • La maitrise des produits et services
                          • l’interaction qualité-stratégie
                          • les risques et opportunités
                          • l’approche processus
                          • la maitrise des activités externes

                          donc pourquoi pas faire un parallèle avant/après suivi d’une analyse critique sur les différents changement apportés qui te semblent pertinents pour la logistique?

                          Tiens nous au courant du sujet que t aura choisi , ça m’intéresse personnellement

                          Cordialement

                           

                          Savlynn

                          en réponse à : indicateur sécurité alimentaire #13380
                          Savlynn
                          Participant

                            Bonjour hrarti,

                            Bien que n’étant pas dans cette branche , je vais essayer de t’aider en attendant quelqu’un de plus spécialisé dans le domaine.

                            Tout d’abord quelques questions:

                            je cherche des nouveaux indicateurs

                            • Donc tu a déjà des indicateurs concernant l’alimentation?
                            • Ton entreprise possède t-elle une quelconque certification? (ISO 22000, ISO 9000)
                            • L’alimentaire c’est vaste , peux tu détailler un peu plus l’activité de ton entreprise? (nationale, internationale, type d’aliments…)

                            En attendant tes réponses, voici déjà quelques éléments généraux (à l’échelle nationale) qui peuvent provoquer une insécurité alimentaire:

                            • le manque d’eau
                            • la fertilité, fragilité des sols
                            • la météo
                            • les maladies
                            • l’Etat
                            • le flux de la population

                            Ils sont donc à adapter pour ton entreprise mais par exemple pour l’eau, cela pourrait être la quantité et la qualité suffisante pour le bon fonctionnement de ton entreprise donc sans doute des calcul de DCO, DBO.

                            Concernant les maladies, si tes produits sont emballés , le taux de stérilisation pour les micro organismes, le respect des bonne pratiques, etc.

                            La température, la propreté joue également un rôle notamment sur leur conservation.

                            Pour l’Etat, le gouvernement est il stable ou pas, pouvant ainsi générer divers problème (export/import …)

                            Concernant la population, peut-être une étude démographique locale

                             

                            Voila ce qui me passe par la tête actuellement, il se peut que j’ai émis des erreurs , si tel est le cas veuillez m’en excusez.

                             

                            Cordialement

                            Savlynn

                             

                            en réponse à : Réflexion sur le sujet d’une thèse professionnelle QSE #13347
                            Savlynn
                            Participant

                              Bonjour nina02,

                               

                              C’est un sujet particulièrement intéressant, je te met deux liens concernant la méthode à toi de voir lequel tu préfère:

                              Bon courage pour ta thèse et si tu bloque à un moment n’hésite pas.

                              Cordialement

                               

                              Savlynn

                              en réponse à : audit de suivi ISO 9001 version 2008 #13340
                              Savlynn
                              Participant

                                Bonjour,

                                 

                                je ne vais pas m’étendre sur le sujet vu que j’ai déjà donné mon avis et que les arguments de jmd ne me convint guère. Je réagirai juste sur deux choses :

                                « Les clients n’ont pas déserté est bien la preuve que « la qualité » a fonctionné dans l’entreprise. »

                                Comme je l’ai déjà dit ainsi qu’Henri , plusieurs paramètres jouent , la proximité, la concurrence, le prix, l’appartenance au même groupe et il y en a d’autres qui peuvent prouver que les clients sont restés malgré le non fonctionnement du SMQ pendant un an.

                                n’ai-je pas plus haut suggéré d’appeler la 9001 « Organisation qualité »  (au lieu du charabia « système de management de la qualité » )

                                En anglais la 9001 se nomme  » Quality Management System » , « system » pouvant aussi bien être défini par système qu’organisation donc on peut très bien dire les deux. Je dirai même que c’est peut être volontaire de leur part de mettre système pour accentuer sur le mot management qui est juste sous-entendu dans le mot organisation. Cela aurait peut être pu être mal interpréter avec juste « Organisation Qualité ». Et soyons sérieux deux minutes SMQ c’est quand même largement qu’ OQ =)

                                Toujours est il que ce débat (bien qu’intéressant) sur le nom de la norme n’aide pas Annie.

                                D’ailleurs on a plus de nouvelles, qu’en est il? Annie si tu pouvais nous dire ce que tu a finalement décidé de réaliser.

                                Cordialement

                                 

                                Savlynn

                                en réponse à : Réflexion sur le sujet d’une thèse professionnelle QSE #13318
                                Savlynn
                                Participant

                                  Bonjour Nina 02,

                                  Les deux sujets que tu propose pour ton premier thème sont intéressant , le premier étant plus basé sur l’amélioration du produit alors que le second se concentre essentiellement sur la méthode ACV, elle même.

                                  Le sujet du second thème est également une bonne idée, surtout dans ce domaine ou un travail important peut être réalisé.

                                  Concernant l’ACV, je peux également t’envoyer la méthode générale si tu le désire.

                                  Moi je choisirai ce sujet « Comment peut contribuer l’application de l’ACV à l’innovation durable des groupes électrogènes? »

                                  Bref à toi de choisir.Tiens nous au courant de ton choix.

                                  Cordialement

                                   

                                  Savlynn

                                15 sujets de 76 à 90 (sur un total de 108)

                                Partager cette publication