Normes microbiologiques produits appertisés

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  • Ce sujet contient 2 réponses, 2 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par Mathilde C, le il y a 3 années.
3 sujets de 1 à 3 (sur un total de 3)
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  • #18234
    Mathilde C
    Participant

      Bonjour,

      Je réalise actuellement une recherche bibliographique sur le thème des produits appertisés. Je recherche les normes microbiologiques à respecter pour les produits appertisés. Il semble que les normes NF V08-401 et NF V08-408 soient les normes concernées. Cependant, je ne souhaite pas les acheter car je n’ai besoin que du tableau récapitulatif par type de produit, je n’en aurai pas d’autre usage.

      Quelqu’un aurait la gentillesse de partager ces informations avec moi svp?

      Merci d’avance.

      • Ce sujet a été modifié le il y a 4 années et 7 mois par Mathilde C.
      #18241
      THAUMASIA Conseil
      Maître des clés

        Bonjour Mathilde,

        Éventuellement, vous en aurez une partie dans ce document : https://info.agriculture.gouv.fr/gedei/site/bo-agri/instruction-2015-364/telechargement, qui est édité par la DGCCRF et de la DGAL en s’appuyant sur ces deux normes.

        #18245
        Mathilde C
        Participant

          Bonjour et merci.

          Ce document est en effet une de mes bases de travail mais en terme de microbio il n’est indiqué que le mode opératoire de l’incubation mais pas les valeurs limites.

          J’imagine que les normes doivent au moins imposer un nombre d’ufc maxi de Clostridium botulinum et de Listeria par gramme de produit…

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