Bonjour,
Actuellement en stage je remet à jour l’haccp dans une société de distribution possédant le norme ISO 22000. Or la cotation de la gravité m’interroge:
GRAVITE
4 – Catastrophique : risque de décès
3 – Elevée : atteinte immédiate / santé des personnes (séquelles durables)
- Présence de pathogènes (E.coli,…) ou de toxines
- Présence d’allergènes majeurs
- Petits corps étrangers pointus (verre, bout métallique…)
2 – Moyenne : pas de séquelles durables
- Présence de salmonelles, de staphylocoques, Clostridium perfringens
- Présence de résidus chimiques
- Présence d’OGM (< taux légal)
- Présences de levures et moisissures
- Corps étrangers petits et non pointus
1 – Bénigne : détectable par le consommateur à indisposition passagère
- Visible, odorant
- Aspect anormal et goût bizarre
Il n’est difficile de distinguer la cotation de gravité 3 et la cotation 4. En effet, une contamination par un agnet pathogène comme E.Coli peut entrainer des séquelles durables mais aussi un décès. alors pourquoi le coté préférentiellement en 3 plutôt qu’en 4. De plus, quelles sont les causes qui pourraient entrainer un décès si ce n’est ceux de la cotation 3.
Avez vous des solutions à me proposez? Pensez vous qu’il fasse changer la cotation? Comment la modifier pour qu’elle soit pertinente?
Merci à vous