Management de la qualité dans une création d’enteprise

Forums Management QSE Discussions Management de la qualité dans une création d’enteprise

3 sujets de 1 à 3 (sur un total de 3)
  • Auteur
    Messages
  • #8895
    julbox
    Participant

      Bonjour,

       

      Je vais prochainement être embauché en tant que responsable QSE au sein d’une nouvelle entreprise spécialisée dans la fabrication de pâtisserie fraiche et j’ai une question concernant le début de l’activité de l’entreprise.

       

      Quel(s) organisme(s) ou entreprise(s) dois-je contacter pour assurer un démarrage sur de bonnes bases ?

       

      Je me pose cette question car dans mes précédentes expériences, l’entreprise était déjà en contact avec la DDSV, des laboratoires d’analyses, ainsi qu’un organisme de certification.

       

      Cordialement
      #11378
      CECAM
      Participant

        Bonjour,

        Dans votre cas, je pense que vous auriez tout intérêt à passer par un cabinet QHSE spécialisé en HACCP.

        C’est lui qui servira de pivot entre vous, représentant de la Direction, et les instances vérificatrices.

        Non que vous ne soyez pas à même de le réaliser vous-même, mais il est toujours plus aisé par rapport à la Direction, de faire appliquer des recommandations extérieures surtout si elles sont contraignantes comme c’est souvent le cas dans le secteur de production alimentaire.  Cela vous laissera plus de temps et plus de latitude pour mener à bien en interne vos objectifs qualité.

        Mais n’oubliez pas que c’est à vous de coordonner les interventions du cabinet par rapport à vos priorités et aux objectifs de la Direction; il n’est pas là pour se substituer à vous mais pour servir d’interface entre l’aspect réglementaire-normatif et l’entreprise.

        En espérant avoir pu vous aider.

        Cordialement,

        Christian FONDER

        #11379
        julbox
        Participant

          Bonjour Monsieur FONDER,

           

          Merci beaucoup de votre réponse.

           

          J’ai commencé à préparer mon plan d’action concernant le plan HACCP, ainsi que pour les certifications futures et je vais donc commencer par contacter la DDSV pour pouvoir obtenir l’agrément sanitaire. Dans le même temps, je vais prendre contact avec les laboratoires d’analyses.

           

          Je vais également suivre votre conseil en prenant contact avec un organisme extérieur, histoire de partir sur des bases saines. 

           

          Ma prise de poste est imminente et la pression commence à monter. En effet, ce sera ma première expérience en tant que directeur du service QHSE et votre conseil est vraiment le bienvenu.

           

          Merci encore pour votre aide.

           

          Bien cordialement,                      Julbox

        3 sujets de 1 à 3 (sur un total de 3)
        • Le sujet ‘Management de la qualité dans une création d’enteprise’ est fermé à de nouvelles réponses.

        Partager cette publication