- This topic has 4 replies, 3 voices, and was last updated 5 years ago by .
Viewing 5 posts - 1 through 5 (of 5 total)
Viewing 5 posts - 1 through 5 (of 5 total)
- The topic ‘Besoin un Exemple MANUEL’ is closed to new replies.
Forums › Management QSE › Management de la qualité › Besoin un Exemple MANUEL
Bonjour à tous
je travaille dans une société de fabrication crème pasteurisée, et je veux renouveler notre MANUEL et j’ai trou tremper
s’il vous plait si vous avez un exemple veuillez m’indiquer
Cordialement
Hello !
Je te réponds en supposant que ta demande est relative à un SMQ en mode ISO 9001 :
– Cette norme n’a aucune exigence de “manuel” (pas plus que les autres normes de SM), ta recherche relève donc d’une volonté propre à la direction de ton entreprise.
– Alors si elle a envie de renouveler son “manuel Qualité”, il ne faut pas chercher un “exemple” (!) externe, il vaut mieux partir de l’ancien “manuel” et travailler en interne sur les motivations de ta direction à disposer d’un tel “manuel” indéfini et sur le contenu qu’elle voudrait lui donner (en étant maintenant totalement libre de toute exigence ISO en la matière).
A+
On a aucune certificate de qualité mais on a qu’une la démarche HACCP
Bonjour,
De quel manuel est-il question s’il vous plait ?
Omkeltoum, on peut très bien structurer un SMQ selon le modèle ISO 9001 sans le faire certifier (cette norme n’a aucune exigence de certification du SMQ). Mais ok je note que la démarche de ton entreprise est surtout de type HACCP (sécurité alimentaire pour les clients). HACCP est largement appelée par la réglementation européenne et intégrée dans la norme internationale de système de management de la sécurité alimentaire ISO 22000* (SMSA certifiable).
* disons que c’est une sorte de “croisement” entre l’HACCP et la norme ISO 9001…
A+
Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser notre site, vous acceptez notre utilisation de cookies conformément à notre politique de confidentialité.