Besoin un Exemple MANUEL

Forums Management QSE Management de la qualité Besoin un Exemple MANUEL

Viewing 5 posts - 1 through 5 (of 5 total)
  • Author
    Posts
  • #10607
    Omkeltoum
    Participant

      Bonjour à tous

      je travaille dans  une société de fabrication crème pasteurisée, et je veux renouveler notre MANUEL et j’ai trou tremper 

      s’il vous plait si vous avez un exemple veuillez m’indiquer  

      Cordialement

      #17607
      Henri
      Participant

        Hello !

        Je te réponds en supposant que ta demande est relative à un SMQ en mode ISO 9001 :

        – Cette norme n’a aucune exigence de “manuel” (pas plus que les autres normes de SM), ta recherche relève donc d’une volonté propre à la direction de ton entreprise.

        – Alors si elle a envie de renouveler son “manuel Qualité”, il ne faut pas chercher un “exemple” (!) externe, il vaut mieux partir de l’ancien “manuel” et travailler en interne sur les motivations de ta direction à disposer d’un tel “manuel” indéfini et sur le contenu qu’elle voudrait lui donner (en étant maintenant totalement libre de toute exigence ISO en la matière).

        A+ 

        #17613
        Omkeltoum
        Participant

          On a aucune certificate de qualité mais on a qu’une la démarche HACCP

          #17614
          THAUMASIA_Academie
          Participant

            Bonjour,

            De quel manuel est-il question s’il vous plait ?

            #17617
            Henri
            Participant

              Omkeltoum, on peut très bien structurer un SMQ selon le modèle ISO 9001 sans le faire certifier (cette norme n’a aucune exigence de certification du SMQ). Mais ok je note que la démarche de ton entreprise est surtout de type HACCP (sécurité alimentaire pour les clients). HACCP est largement appelée par la réglementation européenne et intégrée dans la norme internationale de système de management de la sécurité alimentaire ISO 22000* (SMSA certifiable). 

              * disons que c’est une sorte de “croisement” entre l’HACCP et la norme ISO 9001…

              A+

            Viewing 5 posts - 1 through 5 (of 5 total)
            • The topic ‘Besoin un Exemple MANUEL’ is closed to new replies.

            Partager cette publication